신재정 학부 졸업생, 미국 플로리다대 기계항공공학부 조교수 임용

2022-02-21l 조회수 2213

학부 졸업생인 신재정 박사가 미국 플로리다대(University of Florida) 기계항공공학부 조교수로 20219월 부 임용되었다. 2017년 서울대 조선해양공학과를 졸업하고, 20218월 미국 코넬대에서 기계공학 박사학위를 취득했다. 신재정 박사는 서울대 학부과정 중 조선해양공학과 이신형 교수의 지도를 받아 미국 기계공학회 학부 디자인 경연대회(International Student Design Competition, IDSC)에 조선해양공학과 학부 출신 박찬진 군과 공동 출전하여 단풍씨앗을 기반으로 한 풍력터빈의 단면의 생체모방 디자인을 제안하여 본선 진출을 이룬 바 있다. 이후 코넬대 박사과정에서 수중음향(SONAR) 이미지를 기반으로 하는 수중 물체 식별 목적 무인 잠수함의 경로 계획에 관한 연구를 하였으며, 신박사의 참여로 개발된 경로계획 알고리즘은 미해군과의 프로젝트를 통해 무인 잠수함에 성공적으로 구현되어 그 효과성이 입증되기도 했다. 금번 학기 플로리다대 학부생을 대상으로 한 제어이론 교과목을 강의하고 있으며, 추후에는 대학원생들을 대상으로 수중로봇을 포함, 다양한 센서가 적용된 로봇 시스템 제어와 계획법에 관한 강의를 하는 것이 목표라고 밝혔다. 현재 Active Perception and Robot Intelligence Lab을 개설하여 동적인 환경에서 상호작용을 통해 주변을 인지하고 필요한 정보를 탐색 및 수집하는 로보틱스 시스템을 연구하고 있다.