임영섭 교수, 선박 이산화탄소 배출 저감 위한 국제 공동 연구 (CCShip) 착수

2021-08-31l 조회수 813

서울대학교 공과대학 (학장 차국헌)은 조선해양공학과 임영섭 교수가 최적의 선박 배출 이산화탄소 포집 방법론을 찾기 위해 국제 공동 연구 프로젝트 CCShip (CCS for Ships, 선박 이산화탄소 포집 및 저장 프로젝트)에 착수한다고 4일 밝혔다. 본 연구는 20214월부터 4년간 수행 예정으로 국제 연구팀은 (WP1) 선박적용 특성 연구, (WP2) 흡수포집법 적용 연구, (WP3) 차세대 포집법 적용 연구, (WP4) 대안 연료 비교 분석, (WP5) 총괄 관리의 5개 그룹으로 구성된다. 임영섭 교수는 선박 적용 특성 (WP1) 및 차세대 포집법 적용 (WP3) 연구에 참여할 예정이며 공동 연구를 위해 서울대-NTNU (노르웨이과학기술대학교 )간 대학원생 교환 파견이 예정되어 있다. 최종적으로는 무게, 크기, 효율, 비용 등 기술 경제성을 고려하여 선박에 적용 가능한 최적의 이산화탄소 포집 방법론을 연구, 다양한 선종, 연료 유형, 항해 거리, 신조/개조에 따라 도입이 가능한 기술 검토·개발이 목표다. 본 프로젝트는 노르웨이 과학산업기술연구재단 (SINTEF Energy Research, SINTEF Ocean), NTNU, 조선해양기자재 업체 바르질라 (Wärtsilä Moss), 칼릭스(Calix), 노르웨이 해운사 클라브니스 (Klaveness) 등의 산학연 기관이 공동 참여하며, 노르웨이 CCS 센터 및 노르웨이 연구회 해양 활동 혁신 프로그램 (NRC MAROFF Project No. 320260)의 재정지원을 받아 진행된다.